top of page

Про IntegrIT и инженерное искусство

20 апреля 2012, Материал подготовлен Медиагруппой "Электроника"

IntegrIT — возможно, единственное российское предприятие, работающее с Tensilica. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – продукция IntegrIT по-своему не менее уникальна и красива.

О компании рассказывают Алексей Назаров, технический директор, и Дмитрий Парошин, генеральный директор.

— Расскажите, пожалуйста, об истории создания компании.


Д. П. Инженерная компания IntegrIT была создана в 2006 г. Мы разрабатываем ключевые программные компоненты телекоммуникационного оборудования. Центральными элементами любого современного телекоммуникационного устройства, будь то IP-телефон, VoIP-шлюз, цифровая радиостанция или мобильный телефон, являются процессорный узел и программное обеспечение (ПО) для него, реализующее основной функционал устройства. Мы разрабатываем ПО для коммерческого оборудования, которое должно быть совместимо с соответствующими стандартами и с оборудованием других производителей. Как правило, производственные компании занимаются исключительно самим производством и поддержкой продуктовой линейки, не имея ресурсов для ведения полномасштабной разработки, тестирования и поддержки программного обеспечения VoIP или радиосвязного оборудования. В результате появляется рынок поставщиков готовых программных компонентов, на котором мы успешно работаем. Подчеркну, мы – инженерная, а не аутсорсинговая компания. Для нас принципиально важно сохранить права на всю созданную нами интеллектуальную собственность. Благодаря этому наши программные продукты постоянно развиваются, улучшаются и совершенствуются. Наши заказчики – телекоммуникационные компании – неплохо переживают кризис, видимо, благодаря тому, что телеком и радиосвязь – это стратегически важные отрасли для любого государства.

— Вы работаете на рынке мультимедиа и телекома. Охарактеризуйте его. Кто ближайшие конкуренты IntegrIT на российском рынке? 
А. Н. Сегодня на рынке начался важный процесс – разделение труда. Компании потихоньку отказываются от принципа «сделай сам». Этот важнейший шаг позволяет сократить сроки выхода продукта на рынок и помогает компаниям сосредоточиться на вопросах производства финального продукта, а не на процессе разработки. Все перечисленное создает в отрасли работоспособную экосистему – разделены процессы производства, внедрения, инсталляции/сервисов и разработки.

IntegrIT занимает в некотором смысле исключительную позицию – мы одна из немногих компаний, создающая готовые (off-the-shelf) программные продукты для встраиваемого в изделия заказчика ПО. Множество компаний создают ПО для Intel-совместимых систем с Linux/Windows, мы же сфокусированы на разработке кросс-платформенного ПО. Оно может использоваться в широчайшем диапазоне процессоров: от ARM до самых производительных процессоров TI – C66x и на самых разнообразных операционных системах (ОС), в т.ч. на ОС реального времени.

— Российских конкурентов у нас немного, т. к. как большинство компаний, разрабатывает системы SDR и VoIP для использования в собственных продуктах. Мы же предлагаем готовые решения, которые наши заказчики могут легко встроить в свое оборудование, обеспечив интероперабельность, быстроту внедрения и высокую производительность.
Д. П. Российский рынок находится на стадии становления. Количество российских заказчиков, понимающих, что лучше приобрести готовый и хорошо отлаженный компонент, чем самому тратить не один год на разработку с сомнительным результатом, постепенно растет. Это хороший знак, и мы надеемся на рост российских заказов в будущем. Российских конкурентов у нас практически нет ввиду специфичности бизнеса – рынок закрыт, нет информации, кто и что делает.

— Перечислите лидеров мирового рынка в тех приложениях, где работает IntegrIT.
А. Н. Конкурентная ситуация в каждом сегменте рынка различна. В области компонентов для высокопроизводительной обработки сигнала практически нет компаний, которые поставляют кросс-платформенные средства. Например, компания Texas Instruments поставляет DSPLIB и IQMATH для своих DSP, то же самое делают Analog Devices, CEVA. Эти производители не создают кросс-платформенного ПО, чтобы не потерять заказчиков, выбравших их процессоры. Мы в этом смысле являемся исключением, т.к. не привязываем заказчиков к конкретному выпускаемому DSP и упрощая миграцию ПО на различные аппаратные платформы.

В области SDR существует очень узкий круг поставщиков готового ПО – например, компании MimoOn или EtherStack. Но они ориентированы, прежде всего, на гигантов индустрии. Эти компании предлагают решения, стоимость которых непосильна для средних производителей с объемами производства в несколько тысячи изделий в год. А наши решения доступны для таких компаний и позволяют им перейти на новый технологический уровень.

Компоненты VoIP поставляются несколькими десятками компаний. На рынке действуют как коммерческие компании – Adaptive Digital, Global IP Solutions, так и крупные исследовательские центры, например, IIS. На рынке ощущается сильное давление решений с открытым исходным кодом, которые, несмотря на свое более низкое качество, привлекают потребителей иллюзией дешевизны. Однако потребности рынка позволяют каждой компании найти свою нишу, и каждый потребитель может выбрать оптимальные условия по цене, качеству, схеме лицензирования и т.д.

— В обороте компании преобладает госзаказ или вы в большей мере ориентированы на открытый рынок?
А. Н. Непосредственно мы не работаем с госзаказом, но некоторые наши заказчики выполняют по нему работы, привлекая нас как субподрядчиков. IntegrIT, в отличие от многих зарубежных поставщиков ПО для встраиваемых систем, предлагает для таких заказчиков доступ к исходным кодам, что является существенным достоинством.

Д. П. С госзаказом мы не работаем, поскольку ориентированы на международный рынок и работаем с заказчиками по рыночным законам, когда вокруг нас есть и американские конкуренты, и индийские, и китайские. Выигрывает тот, у кого лучше качество продукта, хорошая поддержка, гибче условия лицензирования.

— Каким оказался прошлый год для компании? Чего Вы ожидаете в 2012 г.?
А. Н. Мы наблюдали серьезный рост числа заказов, начиная с осени прошлого года, что, вероятно, объясняется эффектом посткризисного отложенного спроса. Это касается как российских, так и зарубежных заказов.

Д. П. В целом наша компания довольно спокойно пережила кризисные явления в экономике. В этом, скорее всего, проявляется специфика нашего рынка. Мы создаем ключевое ПО и тесно сотрудничаем с отделами разработки заказчика, которые являются «сердцем компании». Для серьезных компаний прекратить разработку новых продуктов равносильно проигрышу, поэтому даже в кризис деньги на разработку выделяются.

— Выделите несколько наиболее значимых событий (бизнес, техника, технологии, наука) на российском и международном рынках электроники в 2011 г.
Д. П. Для нас наиболее значимым событием в 2011 г. стало вступление в инноград «Сколково». Мы возлагаем большие надежды на Сколково, в первую очередь, не из-за грантов и налоговых льгот. Мы надеемся, что Сколково консолидирует наше общество и укоренит в сознание чиновников и молодых талантливых людей необходимость и полезность существования локальной российской экосистемы, объединяющей и консолидирующий все секторы экономики – технологический, производственный, финансовый. Без таких экосистем создание современных конкурентоспособных продуктов невозможно.

— Расскажите о продукции компании. Чем она отличается от конкурентов, в чем «изюминка»?
А. Н. Наша компания предлагает ПО для трех различных сегментов. Первый – VoIP. Мы разработали мощный кросс-платформенный движок для систем VoIP, поддерживающий широкий ассортимент кодеков, конференц-связь, многомикрофонное эхо/шумоподавление. При этом он портирован на самые распространенные процессоры семейств ARM (9e, 11, A8, M4, OMAP и пр.) и работает на ОС iOS, Android, Linux, WinMobile. Он же работает на стационарных системах с Windows, MacOS, а в случае самых производительных систем предлагаются варианты для работы с процессорами C64xx и C66xx от TI.

Второй сегмент – SDR. Мы предлагаем производителям УКВ-радиостанций возможности перевода их в цифру, т.е. перевода их с аналоговых стандартов передачи речи в современные стандарты APCO P25 и DMR. Это, по сути, уникальное предложение на нашем рынке, т.к. позволяет компаниям выпустить новое поколение радиосредств, конкурирующее с продукцией Motorola, Yaesu и других мировых лидеров.

Третий сегмент – поставка кросс-платформенных компонентов для высокопроизводительной обработки сигналов NatureDSP. Они также поддерживают целый ряд уже упомянутых процессоров, но особенно следует отметить то, что они поставляются, в т.ч. для процессорных ядер D2, HiFi2, HiFi3, VectraLX, BBE16 от Tensilica. Эти библиотеки входят в состав комплекта средств разработки Xtensa компании Tensilica.

— Перечислите наиболее интересные реализованные проекты.
Д. П. В прошлом году наш VoIP-движок CrystalSpeech был лицензирован американской компанией для создания сервиса видеоконференц-связи формата HD. Другой пример – для зарубежного поставщика мобильных VoIP-сервисов на основе CrystalSpeech разработан многоканальный медиатранскодер для транскодирования RTP-потоков и шлюзования VoIP в PSTN. Еще один интересный пример: норвежский Zenitel, производитель профессионального оборудования связи, использует наш движок CrystalSpeech в своих промышленных IP-станциях. Скоро мы официально объявим об использовании нашего движка в продуктах такого известного производителя как немецкий Baudisch. Ждем, не дождемся, когда же появятся российские производители, способные составить им достойную конкуренцию и создать передовые переговорные VoIP-устройства.

Интересное применение наших решений нашел Tripleton – европейский разработчик GSM-криптотелефона Enigma E2, в котором использованы решения IntegrITпо акустической эхо-компенсации.

Как видите, наши решения находят применение в весьма разнообразных приложениях и способны масштабироваться в зависимости от возможностей аппаратной платформы и пожеланий заказчика.

— Назовите наиболее известных крупных заказчиков или партнеров вашей компании на российском и зарубежном рынках.
Д. П. На зарубежном рынке одним из самых крупных наших заказчиков является Marvell. Мы поставляем VoIP-решения для ядер Marvell Kirkwood и Marvell ARMADA. Поскольку Marvell напрямую работает только с компаниями первого эшелона, наши VoIP-решения тоже напрямую поставляются заказчикам этой компании. Такое сотрудничество позволяет нам существенно повысить качество нашего VoIP.

Другой большой заказчик – Tensilica. Например, наши математические библиотеки NatureDSP компания Tensilica поставляет заказчикам в составе средств разработки для своих ядер в исходных кодах. Они могут использовать наши высокооптимизированные функции для сокращения времени разработки своих приложений. «Изюминка» этих библиотек заключается в их практической направленности и удобстве использования при реализации современных стандартов связи – WiMax, LTE и других. В библиотеках NatureDSP мы использовали весь свой опыт и знания в области радиосвязи, что и определило их успех.

На российском рынке пользуются большим спросом решения IntegrIT в области SDR – это реализации современных транковых стандартов связи APCO P25 (FDMA) и DMR (TDM). Поставляя программные решения, мы помогаем сделать хорошие транковые радиостанции местным производителям радиосвязного оборудования. Мы помогаем нашим заказчикам разработать цифровые и радиочастотные модули, осуществляем интеграцию в их аппаратную платформу и помогаем пройти полевые испытания.

— IntegrIT одна из немногих, если не единственная, российская компания, работающая с Tensilica. Почему эта компания не очень популярна в России?
А. Н. Думаю, что продукция Tensilica до сих пор мало известна лишь потому, что многие еще не до конца осознали важность разделения труда. Кроме того, российские компании почти ничего не производят для потребительского рынка, на котором крайне важны такие факторы как время выхода на рынок, снижение издержек, улучшение важнейших характеристик изделий – энергопотребления, цены и пр.

В продукции Tensilica – целая пригоршня изюминок. Во-первых, многие из ядер, например D2 или Hi-Fi2, состоят из небольшого числа транзисторов и имеют высокую производительность. Это позволяет изготавливать кристаллы с очень низким энергопотреблением при малой площади, занимаемой ядром, – порядка 0,05мм2.

Во-вторых, выпускаются ядра, обладающие уникально высокой производительностью при очень малом потреблении и небольшой площади. Например, ядро BBE16 способно выполнять до 16 операций MAC за один такт, а для специальных приложений, например в режиме детектирования преамбулы типичного беспроводного стандарта, и до 64!!

В третьих, Tensilica поставляет к своим ядрам отличные инструментальные средства с оптимизирующим компилятором С/С++, которые серьезно упрощают разработку и тестирование ПО для всей линейки их процессоров. В четвертых, вы можете не только конфигурировать ядро (соответственно, минимизируя площадь на кристалле), убирая те или иные его части, но и написать дополнительный набор инструкций для этого ядра, специфичных именно для вашего приложения! Это дает вам уникальную возможность защитить свой программный код и чипы от копирования.

Д. П. Процесс конфигурирования ядра Tensilica устроен таким образом, что даже сама компания не сможет узнать, что вы в нем изменили и какие инструкции добавили. Это просто находка для российского ВПК. Создание современного российского DSP-процессора легко решается путем относительно недорогого лицензирования ядра Tensilica и производства кристаллов на российских предприятиях. В списке клиентов компании Tensilica можно найти всех известных мировых производителей электроники со всего мира – и ни одного из России!

Мы полагаем, что использование готовых ядер при проектировании кристаллов может существенно уменьшить трудозатраты на их разработку. Безусловно, написание ПО на языке С в сравнении с проектированием на VHDL обеспечивает большие возможности, реализацию алгоритмически более сложных блоков, более глубокую проверку ПО и, как следствие, лучшее качество выпускаемых чипов. Мы же как партнеры Tensilica предлагаем уже готовые блоки для построения конкретных приложений или адаптируем поставляемые нами библиотеки под приложения изготовителей тех или иных кристаллов.

— IntegrIT ориентирована на российский или зарубежный рынки?
А. Н. У нас есть достоинства, важные как для российских, так и для зарубежных заказчиков. Мы полагаем, что российский рынок услуг, которые мы предоставляем, существенно вырастет вместе с выходом наших компаний на потребительские рынки и массовое производство коммуникационного оборудования.

Д. П. Мы изначально были ориентированы на зарубежный рынок и продолжаем на него ориентироваться. Однако сейчас мы видим подъем производства в России и надеемся, что портфель российских заказов будет увеличиваться.

— Есть ли у Вас представление о недалеком будущем компании, скажем через 3–5 лет?
Д. П. Нашим идеалом всегда было создание инженерной компании, работающей на самом острие прикладной науки и технологий. Мы живем в интересное время, у нас много идей, и мы успешно движемся по этому пути.

— Многие российские компании жалуются на проблему с кадрами, а как у вас обстоят дела?
А. Н. Мы не жалуемся, но вынуждены согласиться, что качество выпускников вузов постоянно снижается, их запросы растут, при этом их квалификации частенько оставляет желать лучшего. Это порождает проблемы на конкурентном зарубежном рынке. Скажем, затраты компаний на сотрудников в Москве приближаются к общеевропейскому уровню и превысили затраты в Израиле, Корее и других странах. Поэтому мы решаем эту проблему двояким способом: организацией процесса разработки, фокусированием деятельности на сложных продуктах, наймом высококвалифицированных сотрудников.

Д. П. Внутри компании мы культивируем демократичную и свободную рабочую атмосферу, предполагая наличие высокой ответственности каждого сотрудника и уважая его способность самостоятельно разделять рабочее время и личное. Делаем все, чтобы сотрудникам нравилось у нас работать. Это создает творческую атмосферу в коллективе и, конечно, способствует развитию каждого его члена и созданию качественного ПО.

— Сегодня многие говорят о технологической безопасности России, но формулировки этого понятия несколько… размытые. Дайте, пожалуйста, свое определение технологической безопасности. Есть ли страны, сумевшие ее обеспечить?
А. Н. Технологическая безопасность – не размытый термин. Это комплексное понятие с широким охватом. Практически нельзя обеспечить полную технологическую безопасность конкретной страны при наличии широкого международного разделения труда и желании интегрировать и свои компании в международный рынок. Однако в самом понятии технологической безопасности уже заложено противоречие – вряд ли она сама по себе может являться самоцелью. Скорее, такая цель может повести отрасль по пути изоляции.

Тем не менее существуют важные технологические вехи, которые должны быть пройдены в каждой стране, если она претендует на лидерство. При этом важным является не то, что одна компания обладает некой уникальной технологией, а то, что десятки компаний работают на передовом технологическом уровне. Мне представляется, что нет ничего страшного, что этот технологический край достигается не с нуля, а путем лицензирования решений той же Tensilica и других подобных компаний. Безусловно, российские предприятия должны иметь возможность производить высокотехнологичные чипы, владея и топологией, и ПО для этих микросхем.

© 2020-2022, ООО Интегрит Технологии. Все права защищены.

bottom of page